Color de la madera de Acacia melanoxylon: aplicación del sistema CIE - Monteoliva, Silvia Estela (2009)
Los objetivos de este trabajo fueron describir el color de la madera de Acacia melanoxylon con el sistema colorimétrico CIE, y analizar la variabilidad entre la albura y el duramen y entre los sitios de crecimiento. Se seleccionaron 20 árboles en cuatro sitios del sudeste de la Provincia de Buenos Aires (Argentina). Se realizó un muestreo destructivo, tomando una rodaja (10-15 cm espesor) en la base. De cada rodaja se cortaron tablas radiales y se demarcaron cuatro sectores diferentes: albura, dos zonas de transición (duramen externo) y el centro del duramen. Se determinaron los parámetros de las coordenadas colorimétricas "x", "y", luminosidad, longitud de onda dominante (DWL) y pureza de excitación (EP). Los valores de"x" e"y", y los de DWL variaron significativamente con el sitio, la luminosidad y la saturación del color, en cambio, no tuvieron diferencias con la localidad. Las diferencias entre los valores de duramen y albura fueron notables en todas las variables. Los cromóforos de la albura fueron ópticamente diferentes a los del duramen. Los colores de la albura resultaron claros variando de un verde-neutro-amarillento a un definido amarillo-parcialmente saturado. El duramen se extendió desde un bien definido amarillo parcialmente saturado al naranja más saturado. Las cotas DWL fueron 564-574 nm y la saturación fue baja (23-28%). La dispersión de las variables dentro del duramen no estuvo relacionada con la sectorización en duramen externo y duramen central, por lo que podría considerarse a las zonas de transición con la albura y a la zona central del duramen como de similares propiedades ópticas.