Lo que el yeso trae consigo: reflexiones sobre la materialidad en el caso de las máscaras mortuorias - Maniusis, Sofía Raquel (2019)
En el presente trabajo, a partir de postulados ligados a las teorías de Alfred Gell, Horst Bredekamp y Louis Marin, abordaremos al yeso como medio portador de la presencia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX en nuestro país. En primer lugar, tomaremos el caso de las mascarillas de Napoleón II y de Justo José de Urquiza, para hablar de las técnicas y los materiales a la hora de extraer una mascarilla, y sobre cómo estos procedimientos intervienen y se registran en la forma final. Luego, sobre la base de la mascarilla de Eduardo Sívori, haremos una reflexión teórica acerca de las distintas dimensiones de representación y de presencia que se dan cuando la imagen incorpora, en sí misma, parte física del difunto.