Análisis de la provisión nacional de alimentos en Sudamérica para su reconsideración como Bienes Públicos Regionales (BPR) - Herrero Olarte, Susana (2015)
La seguridad alimentaria continúa siendo una asignatura pendiente en Sudamérica. Es preciso considerar si se debe a que los alimentos son Bienes Públicos Regionales Globales (BPG) o Bienes Públicos Regionales (BPR). De cara a contar con resultados reales, sería preciso considerar los alimentos como BPR pero para serlo, en cualquier caso, es necesario demostrar, entre otras cuestiones, que los alimentos no pueden garantizarse desde el ámbito nacional ni con la producción interna ni a través de la participación en el mercado internacional. El análisis muestra que en Sudamérica no se ha podido garantizar la seguridad alimentaria a través de los mercados internos pero tampoco a través de externos. La razón fundamental es que Sudamérica no participa en la regulación del mercado internacional de los alimentos, con lo que queda en una situación desfavorable frente al resto de países y regiones.