Maternidad y consumo problemático de sustancias: abordajes en un Hospital General de Agudos - Doubik, Emilia (2022)
Inicié la residencia de Trabajo Social en un servicio social de un hospital general de agudos en CABA, zona sur. En dicho servicio les profesionales están divididos en tres equipos, de acuerdo, a las salas de internación en la que se encuentran interviniendo. Las mismas son la de clínica médica y traumatología, maternidad y pediatría. Durante el primer año de residencia vas rotando cada tres o cuatro meses por las distintas salas de internación con el objetivo de conocer e implementar la modalidad de intervención del Trabajo Social en dichas salas. Mi segunda rotación fue por la sala de maternidad. En ese momento, el equipo de Trabajo Social estaba interviniendo en la situación de una mujer que había ingresado al hospital por el nacimiento de su hije y se encontraba en situación de calle y consumo de sustancias psicoactivas. Como no conocía en profundidad sobre la temática ni tampoco las modalidades de abordaje de este tipo de problemáticas desde la sala de maternidad de un hospital, es que surgió el interés de escribir sobre dicha temática y, ante la complejidad de la misma, es que considero importante debatir y compartir reflexiones, desafíos a fin de repensar nuestras prácticas profesionales en pos de continuar garantizando a las personas con las cuales intervenimos el derecho a la salud de manera integral. Para la producción del trabajo se utilizó una metodología de tipo cualitativa. Se tomaron como insumos fuentes bibliográficas sobre la temática, observaciones realizadas durante mi inserción en la sala de maternidad y registros de historias sociales. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a una trabajadora social que forma parte del equipo de Trabajo Social, a una médica neonatóloga y a una residente de ginecología. En un primer momento, se desarrollará el marco conceptual con el objetivo de reflexionar sobre la concepción que prevalece sobre la maternidad y el consumo de sustancias psicoactivas. En un segundo momento voy a caracterizar las modalidades de abordaje del equipo de Trabajo Social y del equipo médico, que se llevan adelante en la sala de internación de maternidad, ante situaciones de mujeres que ingresan al hospital y se encuentran en situación de consumo de sustancias psicoactivas. Y analizaré si las concepciones sobre la maternidad y el consumo se encuentran presentes en las intervenciones de les profesionales de salud. Luego compartiré una experiencia de intervención del equipo de Trabajo Social a modo de continuar reflexionando sobre las prácticas profesionales. En un tercer momento voy a desarrollar los obstáculos que les profesionales de salud, que trabajan en la mencionada sala, identifican al momento de intervenir en situaciones relacionadas a consumo problemático. Y, por último, voy a compartir una conclusión a modo de reflexión.