Registros parasitológicos en Rodent middens del Parque Nacional Perito Moreno, Santa Cruz, Argentina - Fugassa, Martín H. (2014)
Se comunican los primeros hallazgos parasitológicos en rodent middens de Argentina. El depósito corresponde a Lagidium wolffsohni. Se procesaron fragmentos de un rodent middens obtenido del alero de una cueva en Santa Cruz, Argentina. La muestra fue rehidratada en una solución acuosa de fosfato trisódico y los restos parasitarios se concentraron por flotación y sedimentación espontánea. Se observaron treinta y cinco preparados transitorios bajo el microscopio óptico. Se registraron huevos de nematodes pertenecientes a ca- piláridos (Capillariidae), Trichuris sp. (Trichiuridae), Heteroxynema sp. (Oxiuridae) y un cestode (Anoplocepha- linae). Los huevos de capiláridos fueron similares a aquellos de Calodium hepaticum. Lagidium wolffsohni es un roedor endémico raro y resulta vital para su conservación conocer los factores que pueden vulnerar a sus poblaciones.