Bibliotecas populares: una aproximación desde la comunicación - Acuñas, Claudio (2016)
Desde este trabajo analizamos un barrio en las periferias de la ciudad de Santa Rosa, provincia de La Pampa, como un espacio social, un territorio de despliegue de resistencia y creatividad cultural, un lugar de reconocimiento y de identidades sociales a través de la construcción de sus espacios comunicacionales. Su ubicación física, geográfica con respecto al centro cívico /comercial de la ciudad de Santa Rosa fue un condicionante para su desarrollo. La ausencia de instituciones estatales como escuela, delegación policial, centros asistenciales de la salud fueron elementos disparadores de esta resistencia y construcción de identidad social. El surgimiento de instituciones civiles como una biblioteca popular - la Biblioteca Popular Teresa Pérez - logró ser un mediador fundamental entre el universo barrial y el mundo público de la ciudad santarroseña. Este proceso no fue fácil, pero con el tiempo y a partir de las acciones realizadas desde la misma, los vecinos comenzaron a visualizar el papel fundamental de la Biblioteca en el barrio y en la construcción de un “nosotros”.