Redes sociales, TIC y educación: ¿cómo aprovechan los alumnos las netbooks de Conectar Igualdad? - Matozo Martínez, María Victoria (2017)
Este trabajo se propone como un primer acercamiento al análisis de redes sociales en el tema de investigación que llevo adelante como alumna de Doctorado. El tema a indagar son las relaciones entre la inclusión educativa de TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) y los procesos de movilidad social de jóvenes en edad escolar. Más específicamente, indaga sobre las potencialidades que puede aparejar la incorporación de las Tecnologías de la información y la Comunicación (en adelante TIC) en las escuelas de gestión media de la Ciudad de Buenos Aires en relación a la calidad de los procesos de enseñanza-aprendizaje escolares y, de tal modo, posicionar a la educación como una vía de inclusión y la movilidad social ascendente. La relación entre educación y TIC será analizada a partir del Plan Conectar Igualdad1 , el Plan de Modelo 1:1 (una computadora, un alumno) más grande del mundo con más de 5 millones de netbooks entregadas.