Atributos sísmicos para la caracterización de reservorios complejos: Fm. Serie Tobífera, Cuenca Austral, Tierra del Fuego - Actis, Santiago (2019)
La formación Serie Tobífera e es un conjunto de rocas volcánicas y volcaniclásticas de origen Triásico Superior a Jurásico Inferior, emplazadas formando parte de la Cuenca Austral. La problemática dada por el conjunto litológico que la conforma y la variabilidad de los procesos volcánicos que definen diferentes eventos de depositación volcaniclásticos, sumados a los procesos tectónicos que afectaron a la formación, constituyen un desafío para la caracterización geofísica de la misma (Atencio et al., 2018). En este trabajo de tesis de grado se analiza la utilización y el aporte de distintas herramientas geofísicas a la caracterización sísmica de la formación. Se realiza un análisis sobre los registros de sónico, densidad e impedancia acústica y en base a ellos se define una respuesta característica para el intervalo de interés atravesado. Se realiza una interpretación sísmica del techo de la formación y se evalúan cualitativamente las características de los reflectores por debajo del horizonte, definiendo patrones sísmicos con propiedades particulares. Se calculan atributos sísmicos, analizando su utilidad en la interpretación y en la caracterización de los patrones sísmicos mencionados. Se utiliza la correlación cruzada entre un conjunto de atributos sísmicos extraídos en la posición del pozo y la impedancia acústica como primer frente de comparación con la finalidad de encontrar relaciones cuantificables entre ambos datos. A partir del modelo geológico del play para el área se realizan seis modelos sintéticos de una estructura en forma de cuña con el fin de evaluar los efectos de interferencia producidos por la respuesta en impedancia encontrada en los pozos. A su vez se calculan atributos sísmicos sobre las respuestas sísmicas resultantes para evaluar su utilidad en el caso de estudio. Por último, se realiza la estimación de facies sísmicas no supervisadas por forma de onda para dos ventanas guiadas por el horizonte interpretado. Se sectoriza el dato según la predominancia de las mismas, y luego se utilizan atributos sísmicos para determinar cómo responden la amplitud, la fase y la frecuencia en cada uno de estos sectores.