Vicisitudes del trabajo interagencial en la construcción de entramados entre la universidad y las escuelas - Erausquin, Cristina (2018)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de Extensión Convivencia, lazo social y construcción de legalidades. Expandiendo trayectorias y aprendizajes significativos en escuelas secundarias, aprobado y subsidiado por la Secretaría de Extensión de la UNLP para el año 2017. El Proyecto toma como base demandas de ayuda, transferencia de saberes e intercambio de herramientas en relación a problemáticas vinculares en las escuelas, así como recupera indagaciones que realizan anualmente en Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) los/as estudiantes que cursan la asignatura Psicología Educacional en la Facultad de Psicología de la UNLP guiados por sus tutores académicos. Este proyecto trabaja la convivencia en las escuelas, lo que implica la co-responsabilidad de los actores sociales y la educación para “hacer” democracia, instituir confianza, considerar a la escuela un espacio público con finalidad pedagógica, y un espacio de relaciones vinculares, donde interactúan “sujetos de derecho” a la vez que se constituyen y desarrollan subjetividades. En este escrito reflexionaremos/analizaremos sobre las vicisitudes que se presentan en el trabajo inter-agencial cuando nos proponemos trabajar entramando diferentes sistemas de actividad (Universidad – Escuela; Proyecto de Extensión - PPS).