Auditoría continua: pistas digitales eficaces a partir del log de transacciones - Morales, Héctor Rubén (2016)
En el ámbito de los sistemas de información computarizados el auditor advierte como problema, que de los tres componentes de un sistema de información: Entrada, Procesamiento, y Salida; la fase correspondiente al Procesamiento, pasó a ser para él una “caja negra”. Esa incertidumbre del auditor surge a partir de la escasez de pistas de auditoría confiables para su tarea de control. A partir de la Ley Sarbanes-Oxley se focaliza la atención sobre cómo los datos son procesados y usados dentro de las empresas; y se aboga por mejorar el sistema de control interno con reportes en tiempo real, fomentando el desarrollo de técnicas de auditoría continua, igual las Normas Internacionales de Auditoría (NIAs). Este trabajo busca delinear las bases de un modelo de monitoreo continuo, basado en pistas de auditoría a partir del log de transacciones del motor de base de datos, con control del auditor, resulte de aplicación genérica y reduzca el riesgo de auditoría.