Regionalización de la precipitación extrema en Argentina basada en la temperatura máxima mediante un innovador enfoque de análisis de extremos - Meis, Melanie (2025)
Los eventos de precipitación extrema han aumentado globalmente y en Argentina en las últimas décadas (Hannart, 2015; Rivera, 2021), desafiando modelos predictivos y políticas de gestión. Mientras que los estudios tradicionales analizan variables atmosféricas de forma aislada, el enfoque actual busca integrar múltiples procesos para comprender mejor las anomalías de precipitación. En este marco, se propone una metodología que combina modelos de series temporales y regresión por cuantiles, utilizando la temperatura máxima diaria como predictora. Este enfoque permite identificar patrones físicos, comprender la covariabilidad entre variables y mejorar la regionalización de eventos extremos (Meis et al., 2024).