Forestacion de la plaza 12 de octubre de General La Madrid - Carrizo, Roberto J. (2012)
El establecimiento y desarrollo de espacios verdes en centros urbanos requiere un análisis respecto de las especies vegetales a implantar. La plaza “12 de octubre” ubicado en el barrio FONAVI de General La Madrid, ha sido forestada en varias oportunidades; las especies forestales implantadas no tuvieron un desarrollo favorable. A partir de la inquietud de vecinos y del personal de la Sala de Atención Primaria, se pretende realizar una evaluación de la aptitud del espacio público para especies forestales. Se parte de la hipótesis que uno de los problemas es la mala calidad del suelo, para lo cual se toman muestras del mismo y se realizan análisis de pH y contenido de carbonatos; también se determina si existen limitaciones por profundidad y por drenaje. De los análisis realizados “in situ” y sobre las muestras de suelo en el laboratorio se llega a la conclusión que las fallas en la plantación son consecuencia del elevado valor de la reacción del suelo y del deficiente drenaje que permite que el agua de lluvia se estanque en la plaza y ocasione problemas en los vegetales por asfixia radicular.