Ciências humanas, poder e formaçao de elites - Gutierrez, Gustavo Luis (2008)
A produção teórica no campo de humanas interage com seu objeto de pesquisa de uma forma tão intensa quanto difícil de determinar. Trata-se de constatar a evidência de que a fronteira entre o modelo teórico e sua transformação em ideologias ou crenças que podem alterar, ou condicionar, comportamentos individuais ou coletivos, não é tão clara e delineada quanto seria de se desejar. Claro que sempre se pode argumentar que o modelo teórico apenas antecipou tendências para as quais o coletivo de pessoas estaria predisposto ou sensível, no sentido de tentar preservar uma fronteira minimamente segura entre a ciência e a sua instrumentalização na realidade concreta. Este é um debate circular, e portanto eterno, que pouco acrescenta ao que está sendo discutido aqui. A questão é perceber a importância de manter clareza com respeito ao fato de que a palavra escrita, investida de autoridade científica, pode vir a influenciar os rumos doS acontecimentos concretos, de forma pouco previsível e controlável.