Análisis de vigas de sección arbitraria sometidas a tensiones de corte causadas por esfuerzos de torsión y corte: parte 1 formulación teórica - Brewer, A. T. (2014)
En este trabajo se presenta, en primer lugar, la formulación de la teoría de Saint Venant aplicada a esfuerzos de torsión, según lo presentado en [6]. En segundo lugar, siguiendo al mismo autor, se describe la teoría presentada para determinar las tensiones de corte producidas por cargas transversales al eje longitudinal de la estructura. La formulación hace uso de la teoría de la elasticidad y se particulariza al caso de una viga en voladizo. No obstante, los resultados obtenidos pueden ser aplicados a secciones transversales de cualquier forma. Los resultados de ambas formulaciones permiten caracterizar los valores de las tensiones de corte, del momento de inercia polar para secciones de forma arbitraria y la posición del centro de corte.