Entre los devenires de las políticas públicas y los laberintos de los fondos públicos - Páez, Mónica (2010)
Las políticas públicas, entendidas como conjunto de acciones u omisiones que lleva adelante el Estado con el objeto de alcanzar determinados fines, permiten inferir la posición que ese Estado adopta frente a una determinada problemática. Si bien estas políticas están condicionadas por una estructura socioeconómica determinada y un sistema institucional propio de la instancia gubernamental de que se trate, puede sostenerse que el modo en el que se asignan, ejecutan y monitorean los recursos públicos impacta directamente en la generación y promoción de situaciones que pueden favorecer o condicionar la equidad social. Este trabajo pretende analizar el caso particular de la provincia de San Luis a partir de un seguimiento de la forma en que el Estado adopta sus políticas, los ejes que constituyen sus focos de interés y de los devenires en la asignación de los fondos públicos, tratando de dilucidar si el objetivo que persiguen sus acciones está orientado a lograr una sociedad cada vez más inclusiva. Para ello, se hará un estudio comparativo de los presupuestos provinciales de los últimos años, de la estructura interna del estado provincial y se complementará el análisis con información oficial disponible y la legislación vigente.