La providencia: Un puente comparativo entre Nicolás Malebranche y Giambattista Vico - Alarcón, Patricio (2008)
Este trabajo tiene como objetivo exponer y comparar dos concepciones modernas de la providencia. En primer término, expondremos el modo en que la comprende Malebranche y, para este fin, tomaremos como fuente de nuestra exposición las Conversaciones sobre la metafísica y la religión de 1688. En segundo lugar, haremos referencia a la Providencia tal como Giambattista Vico la expone en su obra cumbre, la Scienza Nuova de 1744. Para finalizar nuestro trabajo propondremos algunas relaciones y posibles comparaciones entre ambas posiciones.