Simulaciones computacionales en medicina nuclear : Un enfoque para la aplicación práctica en servicios de diagnóstico y en cálculos de dosimetría interna - Illanes, Luis Héctor (2022)
Simular en un Servicio de Medicina Nuclear es imitar en una computadora el comportamiento de los equipos con que cuenta el lugar y evaluar su capacidad de detectar la distribución de un radiofármaco. Las simulaciones computacionales son indispensables para conocer el alcance real de los equipos con que se trabaja, y a partir de ello la validez y credibilidad de los estudios que se lleven a cabo o de los cálculos dosimétricos que se realicen. Los procedimientos de simulación basados en Montecarlo disminuirían considerablemente la incerteza con la que aún se trabaja. El libro aborda los temas desde una perspectiva práctica, procurando que el Físico Médico incorpore las simulaciones al arsenal de herramientas con que trabaja a diario.