Un parásito cecidógeno del manzano "Dasyneura (Perrisia) mali" Kieffer (Diptera-cecidomidae) - López Cristóbal, Ubaldo (1953)
Se determina un parásito cecidógeno del manzano, Dasyneura (Perrisia) mali Kieffer (Diptera-cecidomidae), extendido en la zona de ribera del río de la Plata desde Quilmes hasta Magdalena, que, en 1948, fuera también encontrado por Everard E. Blanchard de muestras procedentes del Delta, según consta en el fichero de la División Zoología Agrícola del Instituto de Sanidad Vegetal. Se describen huevos, larvas, pupas y adultos (machos y hembras), obtenidos en crías artificiales de laboratorio y su ecología con datos procedentes de esas generaciones, que amplían la breve descripción original de Kieffer, y se completa con dibujos de C. Bergo del Instituto de Sanidad Vegetal de la Facultad de Agronomía. Se enumeran los daños que producen en las plantas y su incidencia en la cosecha de los frutos, sugiriendo un moderno método de «control» con insecticidas neurotóxicos de largo poder residual en la época más oportuna.