Las prácticas docentes en Educación Física desde una perspectiva inclusiva : Una mirada situada en escuelas del conurbano bonaerense - Frachia, Daniela (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo registrar y analizar aquellas prácticas inclusivas de los Profesores de Educación Física (PEF), que ocurren en las escuelas de educación inicial, primaria y secundaria, del conurbano bonaerense. La metodología se inscribe en un estudio exploratorio cualitativo para investigar en profundidad fenómenos contextualizados. Para el trabajo de campo, se seleccionaron escuelas de distritos cercanos a la UNLaM y, a través de diversos instrumentos, se recopiló información institucional, así como datos sobre el desarrollo de las clases de Educación Física y su integración en el Proyecto Institucional de cada escuela. El marco teórico utilizado consta en la inclusión educativa en la actualidad es un desafío y una meta en los sistemas educativos, por lo tanto, debe invitarnos a reflexionar acerca de la atención a la diversidad y, por consiguiente, sobre la formación docente. Las políticas educativas no tendrían un verdadero impacto si no estuvieran respaldadas por el compromiso de todos los miembros de la comunidad educativa, especialmente los docentes (Fermín, 2007; Infante, 2010; Calvo, 2013).