Acompañamiento pastoral a fieles consultantes escrupulosos por parte de sacerdotes católicos: una mirada cognitivo conductual - Ducis Roth, José Pablo (2025)
La escrupulosidad es una presentación del trastorno obsesivo compulsivo caracterizada por la culpa patológica y la presencia de dudas y temores persistentes relativos al pecado, la blasfemia y el castigo divino y por compulsiones consistentes en conductas religiosas excesivas a las que se asocia una intensa angustia y disfuncionalidad. Los sujetos que la padecen suelen consultar en primera o única instancia a agentes de pastoral (sacerdotes, pastores, rabinos, etc.), quienes cumplen por tanto un papel central en la significación y trayectoria del padecimiento. Sus intervenciones pueden ayudar a aliviar el sufrimiento por medios religiosos y encaminar al feligrés a consultar a profesionales de la salud mental o bien erigirse en factor de mantenimiento y/o agravamiento del trastorno. El objetivo de este trabajo es indagar acerca de las características que asume el acompañamiento pastoral de sujetos escrupulosos por parte de sacerdotes pertenecientes a la Iglesia Católica Romana, evaluando además la actitud de dichos agentes para una inclusión estratégica en un tratamiento cognitivo-conductual, así como las experiencias efectivas de un trabajo colaborativo con profesionales de la salud. La investigación asumió una aproximación cualitativa. Se condujeron entrevistas en profundidad a partir de la lectura de una viñeta sobre una feligresa consultante escrupulosa. De este modo, se entrevistó a diez sacerdotes católicos, analizándose el material mediante el método comparativo constante. Los resultados mostraron que la mayor parte de los sacerdotes católicos entrevistados reconocieron en la escrupulosidad un trastorno mental al que contribuyen diversas variables psicosociales. A su vez, dichos informantes mostraron una actitud positiva hacia la recomendación de consulta al profesional de la salud, aunque el trabajo en conjunto con este se halla limitado por el sigilo sacramental. Las intervenciones pastorales propuestas asumieron un carácter psicosocial y resultaron en gran medida consistentes con las intervenciones que desde la terapia cognitivo-conductual son indicadas para este trastorno. No obstante, se identificaron algunas propuestas que corren el riesgo de erigirse en factor de agravamiento y/o mantenimiento del mismo.