Características y manejo de ambiente en los edificios de producción porcina - Ratto, Sebastián (2019)
Los cerdos reaccionan a las variables climatológicas según su percepción de confort. Cuando producimos cerdos fuera de sus estándares de confort provocamos cambios fisiológicos y de conducta que condicionaran su máximo rendimiento. Para poder brindarle a los cerdos condiciones de confort es imprescindible identificar y poder describir cuáles son las variables climatológicas y el comportamiento de los materiales de construcción de los edificios. A partir de esto podremos identificar desvíos que afecten el bienestar del cerdo. Controlar la interacción del cerdo y el edificio con el medio ambiente de forma eficiente y un bajo costo energético posibilitaran a los productores evitar variaciones significativas en las condiciones de producción y obtener una mayor renta por su trabajo.