Dos itinerarios intelectuales en el Trabajo Social brasileño durante los años sesenta/setenta - Arrúa, Néstor Nicolás (2012)
Durante la época de los sesenta/setenta, numerosos miembros de los sectores medios intelectualizados y del movimiento estudiantil de América Latina llevan adelante políticas radicalizadas. En el caso del Brasil, estos sectores enfrentan a la dictadura militar de Castelo Branco (1964-1967), y en 1968 organizan una masiva movilización universitaria, bautizada la Passeata dos cem mil, cuyo epicentro estuvo en Río de Janeiro. Justamente la fuerte represión que interrumpe esta manifestación marca el recrudecimiento de la dictadura, formalizado en los meses siguientes con la promulgación del decreto conocido como "Al-5". Desde entonces, la modernización conservadora del capitalismo que impulsa el estado brasleño estará acompañada de un fuerte control militar sobre el poder político y la sociedad en general.