Cuerpos vivos - Doberti, María Paula (2017)
En 1971 Luis Pazos realizó una obra que hoy puede verse como precursora del videoarte y en 1973 una serie que actualmente denominaríamos fotoperformance, también de manera anticipatoria en Argentina. Nos referimos a Homo Sapiens, que fue primero intervención urbana y luego tuvo una versión en video y una serie de “esculturas vivientes” a las que denominó Transformaciones de masas en vivo.5 “Cada uno de los cuerpos, nos explica el investigador Fernando Davis (DAVIS 2015:103), operaba como unidad-módulo de la forma total”. Observamos un traslado del cuerpo performático al lente de la cámara, lo que Alonso piensa como la relación política entre arte y tecnología. Así la gestualidad se vuelve un colectivo sensible que denota la violencia social de la época, generando un cuerpo en tanto sistema urgente y disciplinario. Deleuze se pregunta sobre la relación entre cuerpo y ausencia y entre cuerpo y memoria. Lo leemos teniendo en cuenta que varios de los estudiantes participantes fueron poco tiempo después secuestrados por la dictadura militar y aún hoy permanecen desaparecidos.