Cromañón 20 años 194 retratos : Conversaciones en el marco de la muestra de Gustavo Ruiz - Codaro, Laura (2025)
Entre el lunes 9 y el viernes 13 de septiembre de 2024 estuvo expuesta en Bibhuma, la biblioteca de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (UNLP), la muestra “Cromañón 20 años 194 retratos” del artista platense Gustavo Ruiz. Se trata de un conjunto de obras plásticas que parten de un archivo único: la bandera producida por familiares, amigos/as y compañeros/as que contiene las fotos de quienes fallecieron en el incendio ocurrido el 30 de diciembre de 2004, en un local del barrio de Balvanera (Ciudad Autónoma de Buenos Aires). En el marco del vigésimo aniversario de la masacre en la que perdieron la vida 194 personas -en su mayoría jóvenes y adolescentes- y quedaron cientos de heridos/as y damnificados/as, estos 194 retratos-con un texto curatorial que los acompaña- recorren diversas universidades nacionales, con múltiples actividades y conmemoraciones.