"Muéstrame tus genitales y te diré quien eres" Estado y géneros : Poder y resistencias en la Argentina finisecular - Pis Diez, Nayla (2010)
En este trabajo se intenta abordar la construcción del Estado argentino desde una perspectiva de género. Es decir, dando cuenta de los diversos discursos, mecanismos legales e instituciones que hicieron a la conformación de la sociedad argentina, de acuerdo con la normativa patriarcal y en el marco de la consolidación del sistema capitalista. Usaremos categorías analíticas de autores como Antonio Gramsci, Louis Althusser y Michel Foucault para dar con una concepción del Estado en tanto tal que nos permita a su vez pensarlo también como un aparato ideológico. Es en este punto donde entra la perspectiva de género: pensaremos históricamente la relación que se ha dado entre capitalismo y patriarcado para formar identidades y sujetos “a medida”. La categoría de “género” de la autora Joan Scott es la que nos servirá de guía, viendo en las mismas “dimensiones” que plantea, aquellos espacios concretos (mercado laboral, sistema educativo, sistema político, sistema jurídico-legal) donde las relaciones de poder se producen y reproducen. Asimismo, también intentaremos ver aquellas rupturas respecto del orden y su reproducción. La resistencia y la imposibilidad de lograr una acabada hegemonía, constituye el segundo eje analítico de este trabajo.