Transiciones de fase en sistemas cuánticos de Spines - Arizmendi, Constancio Miguel (1991)
En esta tesis vamos a estudiar las transiciones de fase que aparecen en fenómenos físicos muy importantes, a saber : - Compuestos de grafito intercalado, de especial interés porque es posible fabricar con ellos estructuras sintéticas complejas y explorar propiedades físicas en una y dos dimensiones. - Sistemas metamagnéticos constituidos por planos con iones magnéticos con acoplamiento ferromagnético en el interior de los planos y antiferromagnético entre planos. - Mezclas He3-He4 con el punto X que caracteriza la transición de superfluidez. - Halogenuros de amonio en los que aparece transición orden-desorden debida a las posiciones que toman los tetrahedros de amonio. - Interacciones competitivas que producen estructuras espacialmente moduladas que por medio de técnicas de alta resolución han sido detectadas en aleaciones,sistemas magnéticos, ferroeléctricos y sistemas de adsorción.