Una aproximación a la generación automática de código en un contexto MDD sobre modelos BPMN - Martinez Astudillo, Ignacio A. (2012)
Este trabajo expone los esfuerzos realizados para lograr una transformación entre modelos, en un contexto de desarrollo dirigido por modelos (MDD), mediante la elaboración de un prototipo, partiendo desde la especificación del metamodelo del lenguaje BPMN, UML (diagramas de actividades) y las reglas de transformación pertinentes. El prototipo se implementó como un plugin para la plataforma de desarrollo Eclipse. El resultado obtenido es un prototipo de herramienta visual que provee al desarrollador los recursos necesarios para poder definir un metamodelo origen, un metamodelo destino y las correspondientes reglas de transformación entre uno y otro, las cuales serán aplicadas para la generación automática de un modelo final a partir de otro inicial. Gracias al enfoque dirigido por modelos que pretende cubrir este plugin, se favorece ampliamente la fabricación de software, brindando al encargado del desarrollo más tiempo para preocuparse por cuestiones relacionadas al diseño y la captura fiable de requisitos estrechamente relacionadas con el dominio, en detrimento del tiempo que debería utilizar en cuestiones más tecnológicas que no afectan directamente con la resolución del problema.