Del reclamo institucional a la acción directa: el accionar del movimiento indigenista en la provincia de Chaco, 1990-2006 - Muñoz, Roberto (2020)
En este trabajo analizamos las formas de organización política de la población clasificada como indígena en la provincia de Chaco, entre 1990 y 2006. Describimos el proceso que se abre tras la sanción de la Ley provincial N° 3258 “De las comunidades Indígenas” en 1987, que habilitó nuevos derechos sobre los que se estructurará el accionar del movimiento indigenista. Luego, nos detenemos en la que se constituiría en la mayor protesta indígena de la provincia, ocurrida en 2006, intentando mostrar continuidades y rupturas en sus formas de protesta. Para ello, hemos relevado periódicos provinciales y nacionales, documentos publicados por las entidades indigenistas que intervienen en Chaco y hemos realizado entrevistas a informantes clave. Pretendemos señalar algunos elementos que operan en su organización como indígenas para esgrimir como principal reivindicación la “recuperación de las tierras”.