Trazando caminos : Extensión y políticas de inclusión educativa en escuelas secundarias - González, Rocío A. (2016)
El propósito de este trabajo es socializar la experiencia desarrollada en un proyecto de Voluntariado Universitario (en adelante VU) que estuvo orientado a estimular la continuidad de los estudios en el nivel superior/universitario de estudiantes de escuelas secundarias (específicamente durante 2013-2015), a partir de favorecer la producción e interpretación de diferentes discursos sociales que potencien prácticas discursivas, especialmente vinculadas con el discurso académico. A tal fin se dispuso realizar una serie de talleres con la participación de estudiantes y docentes de las escuelas secundarias involucradas, donde reflexionamos acerca de los distintos discursos sociales (Angenot, 2010) que circulan/operan en nuestra sociedad. Luego buscamos estimular la producción de diferentes tipos de discursos mutimodales, que permitan interpretar esos discursos sociales en variadas situaciones de enunciación y, especialmente, focalizar en el universo discursivo académico, propio de los estudios superiores/universitarios, como un tipo de discurso social específico que debe ser entendido en tanto que circula y se legitima en un determinado contexto.