El proceso de evaluación y la acreditación de los estudios superiores de Derecho - Ruiz, Guillermo (2010)
En el octavo se analiza el concepto de «evaluación» en base a diferentes vertientes teóricas. Esta conceptualización permite confrontar los criterios de evaluación que se describirán en los capítulos subsiguientes, enfocándose sobre su historia reciente en la educación. Esta sección se dedicará a algunas consideraciones teóricas acerca del concepto de evaluación y sus implicancias en la educación formal. Eso nos obliga, en primer lugar, a tener en cuenta los diferentes modelos teóricos y técnicos que se han desarrollado en torno a la evaluación de las actividades educativas. En segundo lugar se requiere elucidar el término de calidad en educación, ya que las acciones de evaluación de los sistemas de educación formal que se han desarrollado en los países occidentales en las últimas décadas han estado enfocadas al rendimiento académico y a los docentes de los diferentes niveles y ciclos de la enseñanza pero sobre todo al nivel universitario en particular.