Fortalecimiento de Centros intermedios y menores de los departamentos del Gran Mendoza - Furlani de Civit, María (1993)
El proyecto de ley de ordenamiento territorial y uso del suelo para la provincia de Mendoza, fue realizado por un equipo interdisciplinario convocado por el Ministerio de Medio Ambiente, Urbanismo y Vivienda, grupo en el cual participamos activamente. Una de las metodologías seguidas incorporó hipótesis con sus demostraciones y propuestas alternativas, según la interpretación dada al crecimiento poblacional cuya expansión se manifiesta por medio de los espacios adaptados, sea para alojar actividad es residenciales, empresariales, administrativos, entre otras. En ese marco, coherentes con nuestro punto de vista geográfico propusimos cuatro acciones. 1. Densificadón dentro de los radios urbanos. 2. Extensión hacia la franja rururbana, uso predominante residencial-jardín, y uso predominante residencial con pequeños emprendimientos productivos. 3. Fortalecimiento de centros intermedios, ciudades cabeceras departamentales y otros asentamientos menores. 4 Preservación y promoción del área rural profunda. Son acciones resultantes de una perspectiva global y sistémica sobre el ordenamiento territorial. El temario de las 1 Jornadas Platenses de Geografía nos pareció una excelente ocasión para presentar el marco teórico metodológico al cual responden, para discutirlas en un foro disciplinario y para desarrollar una de ellas, evaluarla como la más concreta y con mejores posibilidades de aplicación inmediata.