Política analítica: una ética anti segregativa en el campo de la salud mental - Álvarez, Mariana (2025)
Como practicantes del psicoanálisis en hospitales monovalentes, nos proponemos pensar las transformaciones de éstos a partir de la Ley 26657 de salud mental y adicciones, del plan de adecuación que en el año 2019 cada uno de estos nosocomios ha presentado, y del debate actual en el campo de la salud mental. Consideramos fundamental la existencia de dicha Ley en tanto marco regulador, pero también la interpelamos, sosteniendo la importancia de llevar a cabo prácticas anti segregativas que resguarden, cada vez, la singularidad de los usuarios que transitan estas instituciones. En este sentido, si bien el marco legal legisla favoreciendo dichas prácticas, no es suficiente para su garantía. Desde una mirada analítica, nos valemos de la distinción entre lo universal y lo singular para adentrarnos en el trabajo, y nos proponemos tensionar estas categorías teniendo en cuenta aquello que garantiza la Ley 26.657 y lo singular, que orienta nuestra escucha y ética. En esta línea, también aspiramos a realizar una lectura de la época actual y su incidencia en el abordaje de los sujetos con padecimiento subjetivo.