Aportes para pensar la metáfora como recurso poético en la clase de música en el nivel primario - Lilli, Ayelén (2023)
Este trabajo apunta a pensar la metáfora como recurso poético en las clases de música de nivel primario y proponer una forma de acercar a lxs estudiantes posibilidades de aprehender este concepto tan complejo y central a través del trabajo con músicas concretas. Para ello se indagará en bibliografía previamente seleccionada el alcance del concepto de metáfora, sus implicancias en la música y el modo en que ésta pueda evidenciarse como recurso en obras musicales. Se construirá un corpus de obras musicales diversas, se evaluará su pertinencia para el uso de estos materiales con niños y niñas del nivel primario y se estudiará de qué modo, en la manera en que están organizados los materiales musicales, aparecen recursos que puedan vincularse con el concepto de metáfora. A partir de lo hallado, se desarrollará una propuesta pedagógica que habilite el trabajo en clase con estos conceptos y recursos y se analizará lo ocurrido en su desarrollo durante una secuencia didáctica de cuatro clases en un quinto grado de una escuela primaria.