Oportunidades de desarrollo urbano de la ciudad palestina en tiempo de post-ocupación : El caso de la ciudad de Ramallah - Zaid, Ayman (2019)
La presente tesis plantea investigar el desarrollo de proyectos urbanos en la ciudad palestina en tiempos posteriores a la ocupación, tomando un caso de estudio específico ubicado en la ciudad de Ramallah. El trabajo se basó en la suposición de aplicar cualquiera de las dos soluciones políticas disponibles y más probables: la solución de dos Estados o la solución de un Estado. Encontrar las ubicaciones potenciales para los proyectos urbanos había sido una de las misiones, especialmente dentro del contexto geopolítico palestino - israelí. La investigación destaca y clasifica grupos de zonas en la ciudad, que nunca habían sido incluidas en cualquier tipo o nivel de planificación palestino, y por lo tanto abre horizontes potenciales para la inclusión y el urbanismo. Otra misión fue proponer un modelo de actividades para el plan maestro del proyecto urbano, que no solamente responde a las necesidades urgentes de la ciudad y los residentes palestinos, sino que también respeta la cultura local, la escala y la memoria del espacio. Asimismo, debe integrarse con la ciudad e invertir los efectos de la ocupación. Metodológicamente, este trabajo utiliza una combinación de métodos de investigación (cuali y cuantitativos) y de enfoques proyectuales y predictivos (modelos), así como también un mapeo documental, análisis y desarrollo creativo. El primer capítulo desarrolla la cuestión palestina israelí, el contexto geopolítico y sus efectos, con una visión detallada sobre la situación actual y anterior. El segundo capítulo plantea los marcos teóricos y conceptuales mediante el cual se desarrolla él trabajo de la tesis; los conceptos y los tipos de proyectos urbanos, los términos de post-ocupación y zonas potenciales, posteriormente, expone otros proyectos urbanos en Palestina, casos globales de proyectos urbanos en áreas de post-conflicto, y la deformación del estilo de arquitectura local de la ciudad. El tercer capítulo muesrta el caso del estudio: la ciudad de Ramallah; su historia, configuración, demografía, análisis urbano y diagnóstico. El cuarto capítulo explica los instrumentos de planificación aplicados en Cisjordania, a través de la exploración de los planes maestros de Ramallah, Jerusalén y zonas intermedias. El quinto capítulo expone suposiciones y proyecciones futuristas de la post-ocupación, explorando proyectos arquitectónicos, planos urbanos y proyecciones de otras disciplinas, así como resumiendo observaciones sobre datos explorados. El sexto capítulo identifica, localiza y mapea las zonas potenciales. El séptimo capítulo explora la zona del proyecto: Beit Eil la colonia israelí y Beitin la aldea palestina; sus nombres, historia, arqueología, características, demografía y posteriormente la configuración y posición urbana de Beit Eil. El octavo capítulo presenta el plan maestro del proyecto urbano: su ubicación, función específica, describe las ideas e intenciones detrás del diseño, sintetiza las actividades del proyecto, la estrategia de implementación metodológica y de gestión, las estrategias proyectuales adoptadas y, por último, la documentación grafica del del diseño que incorpora el proyecto.