Una aproximación al cálculo de la tasa de retorno energético (TRE) del etanol de maiz en Argentina - Reineri, Claudio A. (2016)
El trabajo presenta una evaluación energética del proceso de obtención de etanol de almidón de maíz en Argentina. Para ello utiliza la definición de Tasa de Retorno Energético (TRE o EROI de sus siglas en inglés), cuyo concepto es definido, conceptualizado y aplicado a la producción en el contexto geográfico donde se realiza su mayor producción. Se plantean los métodos y las energías involucradas en el propio cultivo del maíz y su posterior procesamiento industrial para la obtención del etanol. Los valores obtenidos son considerablemente bajos y coincidentes con los reportados en la bibliografía corriente de otros escenarios y contextos diferentes. Se concluye en que se trata de un proceso industrial cuestionable cuando se analiza la sustentabilidad del mismo.