Trayectorias estudiantiles en los estudios superiores: del ingreso al egreso en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social - Sidún, Ayelén (2020)
Las políticas académicas diagramadas en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (FPyCS-UNLP) contemplan la necesidad de mirar tres etapas dentro de la trayectoria de lxs estudiantes: el ingreso, la retención, la permanencia y el egreso. Conocer cada una de estas instancias permite pensar en el recorrido de lxs estudiantes atendiendo al contexto desde el cual ingresan a la universidad, sus saberes y condiciones posibles de producción y enunciación y las múltiples situaciones que pueden ir potenciando, condicionando o fortaleciendo esa trayectoria. El presente trabajo se enmarca en lo concerniente al ingreso y el egreso como dos etapas en las que es necesario revisar constantemente las políticas desarrolladas, teniendo en cuenta contenidos, equipos docentes, estrategias y herramientas pedagógicas. En este sentido, la FPyCS realiza un trabajo constante de articulación inter espacios institucionales, con lxs docentes, con lxs estudiantes y con todos lxs actorxs en pos de diagramar y actualizar las estrategias necesarias para el ingreso, la posterior permanencia y el egreso.