El parque Artigas : Un espacio “oficial” para el fútbol sanducero (1903 - 1914) - Rohrer, Rodrigo (2025)
El objetivo de este trabajo es analizar el establecimiento del fútbol en la ciudad de Paysandú a principios del siglo XX, a través de la fundación de clubes, la creación de una liga y la consolidación de un espacio oficial para su práctica. Se consideran las historias locales como principales narrativas, entendiendo la prensa periódica como unas de las principales fuentes para estudiar contextos de un tiempo lejano definidos por la carencia de archivos históricos públicos y/o privados. Debido a esto, se tomaron dos diarios locales como fuentes de investigación, El Pueblo y El Telégrafo, además de una publicación conmemorativa como el Álbum El Diario. Como resultados finales se destaca el vínculo entre el desarrollo del fútbol en la ciudad de Paysandú con Montevideo, debido a los agentes difusores. No obstante, no fue consecuencia directa de lo que sucedió en la capital del país, sino que adquirió dinámicas propias propiciando la fundación de clubes autóctonos, una liga departamental propia y la construcción de un espacio para su práctica. Además, se destaca la importancia que estos tuvieron en el establecimiento del fútbol en la ciudad.