Protección temporaria de la corrosión de acero electrocincado mediante recubrimientos bi-capa de silanos - Gámez Espinosa, Erasmo Junior (2021)
En los últimos años han surgido los pretratamientos superficiales a base de silanos como una de las alternativas más prominentes de reemplazo de los cromatos para proteger temporariamente de la corrosión al acero electrocincado para uso automotriz. Los recubrimientos de silanos, comparado con los de conversión a base de cromatos son mucho más delgados y sólo protegen por efecto barrera, aislando al sustrato del medio agresivo (no presentan la propiedad de autorreparación típica de los recubrimientos a base de cromatos). Esto hace que el grado de protección dependa fuertemente de la naturaleza del silano y de las características de la película generada (espesor y homogeneidad). En el presente trabajo se caracterizó y evaluó el comportamiento frente a la corrosión de acero electrocincado pretratado con bi-capa de 3-mercaptopropyl trimetoxisilano (MTMO), 3-glicidoxipropil trietoxisilano (GLYEO), 3-glicidoxipropil trimetoxisilano (GLYMO) y 3-aminopropil trietoxisilano (AMEO).