El índice palatino como parámetro para determinar la forma de la boveda palatina - Irigoyen, Silvia Angélica (2006)
Las diferentes formas en que se presenta la bóveda palatina modificarían los parámetros de referencia para la localización de accidentes anatómicos. Por lo tanto es necesario un estudio de las formas más frecuentes en que se presenta la misma. Se determinará la relación existente entre los diámetros palatinos (transverso y longitudinal) en cráneos secos humanos adultos. El tamaño de la muestra a analizar será de cincuenta (50). Con el fin de establecer un índice (índice palatino- I.P),que nos permita clasificar a las unidades experimentales de acuerdo a la relación entre los mencionados diámetros. De esta manera se puede, tomar a este índice como parámetro de referencia para agrupar las unidades experimentales en cualquier investigación que involucre a la bóveda palatina.