Las representaciones sociales en torno a la devoción al Gauchito Gil en los barrios de La Plata - Ayarde, David Nelson (2019)
El Trabajo Integrador Final (TIF) esboza una mirada de la Comunicación/Cultura acerca de la devoción al Gauchito Gil en los barrios de la ciudad de La Plata intentando poner en relieve las representaciones sociales compartidas en el ámbito de esta práctica social. A partir de un muestreo teórico que abarca a veintitrés (23) devotos de este santo correntino, se propone recorrer esquemas culturales nutridos de creencias, pensamientos, valoraciones y actos específicos. Mediante la descripción y análisis de este universo devocional -partiendo de la premisa de reflejar el fenómeno tal como es vivido y experimentado por los actores- procura dilucidarse el sentido y los significados que los devotos ponen en juego en la veneración. La investigación transita el terreno de estudios de la religiosidad popular latinoamericana. Se entiende que desde ese escenario poblado de santos consagrados por el pueblo y erigido a los márgenes del ordenamiento religioso hegemónico, el culto al Gauchito Gil atraviesa desde hace décadas por un proceso de profundo arraigo en los sectores populares.