¡Cuidame, no me dañes con tus remedios! - Butler, Teresa Adela (2016)
La automedicación ha tomado una nueva dimensión. Hoy, es clara la relación directa entre sociedad desarrollada y consumo abusivo de fármacos, tanto en los adolescentes como en las embarazadas, comparado con décadas anteriores. Dicho hábito es la práctica mediante la cual la población reconoce por sí misma las enfermedades o síntomas, y los trata con los medicamentos disponibles, sin prescripción médica. Estudios realizados a través de la Organización Mundial de la Salud se ha observado una tendencia progresiva del uso de fármacos sin recetas en condiciones de sobreoferta, en el 65 % de embarazadas durante el segundo y tercer trimestre de embarazo. En estudios de Extensión realizados en diferentes establecimientos primarios de la localidad de Berisso, se registró un 62 % de automedicación en embarazadas con antibióticos y analgésicos antiinflamaflamtorios no esteroideos, y un 30 % de autoprescripción el mismo tipo de fármaco, pudiendo causar efectos mutantes en el niño, o alteraciones cerebrales súbitas en los recién nacidos, entre otras manifestaciones.