Catalina Mórtola de Bianchi: un aporte decolonial al grabado rioplatense - Vera, María Belén (2022)
A continuación, se presenta el análisis sobre la producción de la grabadora Boquense Catalina Mórtola de Bianchi desde una mirada decolonial que permite, por un lado, reconstruir su trayectoria y legado dentro del circuito cultural autogestivo de La Boca a mediados del siglo XX y, por otro, contribuir con el desplazamiento de la lectura eurocentrada a la hora de revisar los artistas y las artistas que forman parte del acervo nacional, haciendo énfasis en las problemáticas de género y regionalismo cultural, a la hora de generar discursos de identidad dentro de la herencia patrimonial.