Una lectura en clave metodológica de “La teoría social, ahora” : Reseña de: Benzecry, C., Reed, I. y Krause, M. (eds.) (2019). La teoría social, ahora. Buenos Aires: Siglo XXI - Bacca Contreras, Rafael Eduardo (2020)
En julio de 2019 se publica en español La teoría social, ahora, editado por Claudio Benzecry, Monika Krause e Isaac Ariail Reed (el libro original, en inglés, fue publicado en 2017 por la University of Chicago Press). El título es una clara alusión al clásico trabajo de A. Giddens y J. Turner publicado en 1987, La teoría social, hoy. Apoyados en el mismo espíritu de promover el diálogo entre tradiciones y otras vertientes menores en las ciencias sociales, surge en este libro un abierto interés por incorporar perspectivas plurales y abordajes teóricos de la contemporaneidad. Ejemplos de ello son el espacio cedido a autores de diversas latitudes y el carácter protagónico de autoras o coautoras, algo ajeno al libro de Giddens y Turner. El “ahora” del título, al mismo tiempo, nos sitúa en la necesidad de generar “zonas de intercambio” sociológico (2019, p. 18) en un momento en que se pretende teorizar desde un lugar más conflictivo y difuso con respecto al despliegue de la teoría social “en sí”, como cosa universalizable o sustancial.