A abordagem da Interação Humano-Computador na formação das Comunidades Virtuais de Prática dos Ambientes Virtuais Colaborativos de e-Gov Brasil - Araújo Carvalho, Marisa (2011)
A evolução da mídia Internet tem ajudado a reunir pessoas com interesses comuns na aprendizagem situada e coletiva, portanto interagem e formam as Comunidades de Prática (CoPs) nos Ambientes Virtuais Colaborativos, estabelecendo a criação e a socialização das melhores práticas. Estas formações surgem a partir do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) disponibilizadas pela mídia Internet, proporcionando a condição de rede no ciberespaço. Este artigo investiga a formação das Comunidades Virtuais de Prática do e-Gov (Governo Eletrônico) do Brasil, priorizando os aspectos de usabilidade, acessibilidade e interoperabilidade nos Ambientes Virtuais Colaborativos. O entendimento destes aspectos contribui para o desenvolvimento das interfaces digitais dos ambientes virtuais de e-Gov, de forma mais colaborativa. Ressaltando a importância do design centrado no usuário, na abordagem de Interação Humano-Computador (IHC), contribuindo assim para efetivação das aplicações de e-Gov no Brasil.