Comparación de valores satelitales de irradiación solar global con datos de tierra en la República Argentina - Raichijk, Carlos (2009)
En este trabajo se comparan valores satelitales medios mensuales de irradiación solar global e irradiación global de día claro de 1º x 1º de resolución espacial, publicados por NASA y de libre acceso, con datos de tierra medidos simultáneamente en distintas localidades de la República Argentina. Se obtienen desvíos cuadráticos medios relativos que varían para los distintos meses del año entre 5,3 y 24,4% para la irradiación global y entre 3,6 y 18,3% para la irradiación global de cielo claro, dependiendo fuertemente del grado de inhomogeneidad topográfica y climática del lugar. Los sesgos medios relativos hallados muestran en todos los casos una sobreestimación del parámetro por parte del dato satelital. Se concluye que esta información puede ser un complemento válido del dato de tierra sólo para zonas planas y homogéneas climáticamente.