La política como ordenamiento/desordenamiento: entre la equivalencia y la interrupción de un sujeto-clase que no es tal - Falconi, Rodolfo Damián (2016)
Un aspecto del pensamiento postmoderno ha sido la deconstrucción de la categoría de sujeto(Jameson, 1991; Wellmer, 1993). A tono con la multiplicidad de subjetividades políticas que emergieron durante el siglo XX, la teoría política laclauiana ha querido dar cuenta de dicho fenómeno bajo la forma de una mayor aprehensión que logre incluir a esas subjetividades. De la positividad del concepto de clase –crítica proyectada principalmente sobre el marxismo clásico-a la lógica equivalencial que da paso a la constitución del pueblo, se articulan una serie de categorías que dan forma a esta teoría y conforman una ontología política que sostiene el carácter ausente del fundamento del orden social. Afín en otros aspectos, Rancière piensa la política como una acción ligada a la interrupción de ese orden. Para él, la política es uno de los dos modos de “división de lo sensible”,que mediante la instauración de un litigio reconfigura las piezas de lo social. Expresión intermitente y fugaz de un sujeto que irrumpe la jerarquía que conlleva todo orden.