ATOM+: integración de programación visual y gemelos digitales en el simulador ESTER para la enseñanza de programación y robótica - Balich, Néstor Adrián (2025)
El uso del simulador ESTER en materias de grado y posgrado ha demostrado una notable efectividad en la formación de estudiantes de ingeniería en sistemas informáticos, capacitando a más de 250 alumnos. En 2024, se amplió su aplicación a cursos y una materia de maestría con perfil no informático. Los primeros grupos de prueba evidenciaron que los entornos de programación basados en código generaban una curva de aprendizaje elevada para estos alumnos, dificultando la comprensión de conceptos básicos de algoritmia y programación. Para revertir esta situación, se desarrollaron módulos propios de programación visual, basados en Scratch e implementados en TurboWarp, logrando que alumnos sin conocimientos previos pudieran programar y aprender algoritmia desde la primera clase.En 2025, se desarrolló y se incorporó al simulador ESTER V4.2 un nuevo módulo de gemelos digitales, permitiendo vincular robots físicos a sus representaciones virtuales en tiempo real. Esta mejora dio lugar a un entorno híbrido, donde los programas desarrollados en el simulador pueden transferirse a robots reales, enriqueciendo significativamente la experiencia educativa. Este trabajo presenta la evolución del simulador, la arquitectura de integración de programación visual y gemelos digitales, y los resultados obtenidos en la cohorte “robótica, programación e impresión 3D” de la maestría en tecnología educativa.