Los abusos policiales - Gardinetti, Juan Pablo (1998)
La Provincia de Buenos Aires, 14.000.000 de habitantes de ellos concentrados en el denominado Conurbano bonaerense es el primer estado de la República Argentina. De acuerdo a la Constitución Nacional, les está vedado a las propias levantar ejércitos (artículo 26 C.N.), sin embargo la provincia de Buenos Aires, con una fuerza policial de más de cuarenta mil hombres, supera ampliarte en número de efectivos a ejércitos de varias naciones latinoamericanas. Semejante aparato policial-militar ha servido históricamente a los distintos gobiernos, especialmente en épocas de dictaduras militares, como una formidable maquinaria de represión estatal.