Hacia un salto de escala en la imaginación social: reseña de "Tecnoceno" (Taurus, 2021) de Flavia Costa - Rodríguez, Pablo Manolo (2022)
El tecnoceno, definido como la época en que la humanidad se convirtió en un agente geológico en la medida en que las transformaciones que genera son irreversibles, es la era de los “accidentes normales”, previsibles pero a la vez inevitables, donde se producen por un lado “acoplamientos fuertes” (procesos a gran velocidad que no pueden ser detenidos) y por el otro “interacciones inesperadas” entre componentes del sistema por fuera de la secuencia prevista por su diseño. O sea: un estado de crisis permanente, consustancial al capitalismo pero particularmente “irracional” en su manifestación contemporánea, que la pandemia del coronavirus simplemente puso en blanco y negro. Seguirán otros cataclismos, pues, para los cuales habrá que armarse política y epistemológicamente. El libro de Costa es pródigo en datos y situaciones que grafican este panorama. Pero, a diferencia de otras obras sobre el mismo tema, está estructurado por una mirada teórica ordena una realidad que inicialmente puede parecer caótica sin por ello ahogar la novedad en la jerga para especialistas. Los capítulos replican en cierto modo la conocida trilogía foucaultiana del saber, el poder en términos anatomopolíticos y biopolíticos y, finalmente, la subjetivación.