Fisiología del ejercicio pediátrico: una revisión desde la perspectiva de la investigación - Lezcano, Romina Yael (2020)
El interés en las respuestas fisiológicas al ejercicio exclusivo del grupo de edad pediátrica ha aumentado exponencialmente en los últimos 50 años. Varios problemas relacionados con el ejercicio de los niños han sido particularmente responsables de esta tendencia, como el reconocimiento de los beneficios para la salud del ejercicio en los jóvenes, y la creciente participación de éstos en niveles muy intensos de juegos deportivos. La introducción de los niños y adolescentes a diferentes tipos de entrenamiento físico nos hace pensar en que la fisiología del ejercicio pediátrico debe ser hoy una ciencia en desarrollo potencial. Más allá de su comparación con la fisiología del ejercicio del adulto, siendo la población infantil, una población especial. Muchos son los ejemplos que se han aplicado entrenamientos diseñados para adultos en niños, cayendo no solamente en errores metodológicos sino desatendiendo las características fisiológicas del infante. No se abarcará en esta ocasión las patologías pediátricas.